Топ-3 покупателя казахстанской охлажденной говядины

11.11.2022

Что первое приходит на ум, когда речь заходит об источниках белка, необходимого для организма человека?
Правильно: мясо!

Несмотря на мировые тендеции в здоровом питании, приверженцы которых отдают предпочтение растительной пище, МЯСО все еще занимает важное место в рационе человечества. 

Из всего разнообразия, конечно, лидирует говядина.
И это неудивительно! Говядина питательна и является известным источником легкоусваиваемого белка, витаминов и микро- и макроэлементов. Так, в 100 гр. говядины почти столько железа, сколько в полкило свежего шпината.

В говядине и телятине содержание белка выше, чем в курице, свинине, индейке и баранине.

Потребители мяса предпочитают говядину другим видам мяса из-за различных заболеваний, связанных с птицей и свининой, что также способствует популярности КРС.

Согласно официальным данным (по 2020 г.), на мировом рынке говядины в тройку лидеров входят США (20% от мирового производства говядины), Бразилия (15%) и Европейский союз (13%).

Рынок потребления говядины отличается относительной стабильностью в отличие от других видов мяса.

Основные факторы-«пушеры» (от англ. Push - толчок, нажим), влияющие на развитие рынка говядины:
  • растущая потребность в животном белке;
  • рост доходов населения и продолжающаяся урбанизация;
  • увеличение поголовья КРС в Аргентине, Парагвае, Уругвае и других странах;
  • рост спроса на говядину за счет Китая на фоне развития в стране пищевой индустрии. 
Данная тенденция еще более усилилась после африканской чумы свиней в 2018-2019 гг. и, соответственно, поиском других видов мяса-заменителей свинины;
  • рост численности населения мусульманских стран, что влияет на увеличение спроса на халяльную говядину.

По итогам 2020 года, в Казахстане производство мяса увеличилось почти на 4%. 
Эксперты международной компании по исследованию рынков Euromonitor International оценили рынок мясных продуктов Казахстана (по итогам 2020 г.) в $981 млн.

Тем не менее на сегодня отрасль продолжает испытывать ряд проблем, ограничивающих выход мяса на внешние рынки. В первую очередь это связано с тем, что зарубежные партнеры охотно покупают скот в Казахстане (причем молодняк, а не откормленных животных - откармливать предпочитают сами, получая добавленную стоимость), но не спешат брать мясо.

Страны защищают собственных переработчиков, вводя пошлины на импорт. К тому же, требуется процедура согласования разрешительных документов, которая может занимать годы.



Просмотров: 1368
Сохранено: 11.11.2022






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!