Топ-3 покупателя казахстанской охлажденной говядины
11.11.2022
Что первое приходит на ум, когда речь заходит об источниках белка, необходимого для организма человека? Правильно: мясо! Несмотря на мировые тендеции в здоровом питании, приверженцы которых отдают предпочтение растительной пище, МЯСО все еще занимает важное место в рационе человечества. Из всего разнообразия, конечно, лидирует говядина. И это неудивительно! Говядина питательна и является известным источником легкоусваиваемого белка, витаминов и микро- и макроэлементов. Так, в 100 гр. говядины почти столько железа, сколько в полкило свежего шпината. В говядине и телятине содержание белка выше, чем в курице, свинине, индейке и баранине. Потребители мяса предпочитают говядину другим видам мяса из-за различных заболеваний, связанных с птицей и свининой, что также способствует популярности КРС. Согласно официальным данным (по 2020 г.), на мировом рынке говядины в тройку лидеров входят США (20% от мирового производства говядины), Бразилия (15%) и Европейский союз (13%). Рынок потребления говядины отличается относительной стабильностью в отличие от других видов мяса. Основные факторы-«пушеры» (от англ. Push - толчок, нажим), влияющие на развитие рынка говядины:
Данная тенденция еще более усилилась после африканской чумы свиней в 2018-2019 гг. и, соответственно, поиском других видов мяса-заменителей свинины;
По итогам 2020 года, в Казахстане производство мяса увеличилось почти на 4%. Эксперты международной компании по исследованию рынков Euromonitor International оценили рынок мясных продуктов Казахстана (по итогам 2020 г.) в $981 млн. Тем не менее на сегодня отрасль продолжает испытывать ряд проблем, ограничивающих выход мяса на внешние рынки. В первую очередь это связано с тем, что зарубежные партнеры охотно покупают скот в Казахстане (причем молодняк, а не откормленных животных - откармливать предпочитают сами, получая добавленную стоимость), но не спешат брать мясо. Страны защищают собственных переработчиков, вводя пошлины на импорт. К тому же, требуется процедура согласования разрешительных документов, которая может занимать годы.
Просмотров: 1367 |
Архив новостей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|