О чем говорят показатели рейтингов?
29.01.2024
Продолжая разбирать вопросы питания, на этот раз мы хотели бы рассмотреть доступность железа в рационе человека. В силу недостаточной осведомленности люди ежедневную вялость и быструю утомляемость часто связывают с недостатком отдыха и сна. При этом стоит отметить, что это возможные «звоночки» железодефицитной анемии, которой, согласно данным ВОЗ, страдает каждый пятый человек в мире. В Индексе продовольственной безопасности (далее – Индекс) представлен показатель «Доступность железа в рационе». Значение показателя выражено в миллиграммах (мг) на душу населения, потребляемого железа в день. Дополнительно, в рамках Индекса присваивается оценка в баллах на основе полученного значения. Источником показателя является Глобальная база данных по питанию (Global Nutrient Database), которая содержит информацию о продуктах питания, напитках и их питательных компонентах. По итогам Индекса 2022 года Казахстан по показателю «Доступность железа в рационе» расположился на 67 месте из 113 стран, сохраняя значение в 11,3 мг железа в день последние несколько лет. При преобразовании значения, оценка Казахстана по данному показателю составила 45,2 балла. Эфиопия занимает лидирующую позицию по показателю, достигнув максимального значения в 45,4 мг железа в день (100 баллов). Этот парадоксальный результат вызывает интерес, учитывая, что Эфиопия сталкивается с высоким уровнем анемии и недоеданием, а продукты, богатые железом, обычно дорогие. В данном случае, высокое потребление железа связано с употреблением теффа, мелкого зерна, являющейся основой в эфиопской кухне. Далее располагаются Малави, Парагвай, Филиппины и Шри-Ланка. На последних строчках рейтинга располагаются Перу (6,4 мг), Гвинея (5,2 мг), Эквадор (4,9 мг) и Доминиканская Республика (4,8 мг). Для транспортировки и усвоения железа в организме человеку необходимо потреблять белок, который, в свою очередь, больше содержится в продуктах животного происхождения и его субпродуктах (печень, почки или сердце). Согласно рекомендациям ВОЗ, общий процент энергии, поступающий от белка, должен находиться в пределах 10-15% от общего числа потребляемых калорий. Доля потребляемого белка в сутки у казахстанцев в среднем составляет 13,3%, при этом жителями Атырауской области отмечается наибольшее его потребление (превышение общенациональное значение на 1,6%). Рассматривая пищевые привычки казахстанцев на основе национальной статистики за 2022 год, можно отметить, что основными продуктами их рациона являются молоко и молочные продукты (226,4 тыс. кг в среднем на душу населения в год), яйца (104,6 тыс. кг) и хлебопродукты с крупами (128,0 тыс. кг). Только после идет потребление мяса и мясопродуктов (78,2 тыс. кг), из которых 0,7 тыс. кг говяжьей печени, являющейся отличным источником железа. Для того чтобы избежать прямых угроз здоровью необходимо начинать с осознанного выбора продуктов. Регулярное включение богатых железом продуктов в рацион является не только заботой о себе и позволяет повысить продуктивность и энергию, но и влияет на снижение расходов на здравоохранение, а также оказывает положительное воздействие на социально-экономические показатели страны.
Просмотров: 1030 |
Архив новостей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|