Сколько стоит приготовить популярные блюда в крупных городах страны?

03.04.2024

Самой волнующей темой для большинства жителей Казахстана является повышение цен на основные продукты питания. 

Справочно: Согласно официальным данным Бюро национальной статистики РК, инфляция в январе 2024 года за год замедлилась и составила 9,5% (в декабре 2023 года – 9,8%). Цены на продовольственные товары за год выросли на 8,2% (в декабре 2023г. – 8,5%), непродовольственные товары – на 8,6% (в декабре 2023г. – 9,1%), платные услуги – на 12,3% (в декабре 2023г. – 12,4%). 

По сравнению с январем прошлого года повышение цен отмечено на рис на 31,3%, яйца – на 16,9%, масло сливочное – на 13,1%, фрукты и овощи свежие – на 12,3%, молоко пастеризованное – на 11,8%, булочные и мучные кондитерские изделия – на 11,7%.  Снижение же цен наблюдалось на лук репчатый на 26,4%, масло подсолнечное – на 19,8%, сахар-песок – на 15,5%. 

В региональном разрезе в январе 2024 года в годовом выражении уровень инфляции, превышающий среднереспубликанский сложился в десяти регионах, из них наибольший – в Карагандинской (11,3%), Мангистауской (10,6%), Атырауской (10,1%) области. За год цены на хлебобулочные изделия и крупы повысились на 10,1%, мясо и мясопродукты – на 6,8% и внесли основной вклад в инфляцию 0,7 и 0,8 процентных пункта, соответственно. Удорожание яиц на 16,9% внесли вклад по 0,2 п.п., молочных продуктов (на 10,4%) – в 0,4 п.п., фруктов и овощей (на 9%) – в 0,5 процентных пункта в годовую инфляцию.

Под основными продуктами питания понимаются товары, входящие в перечень социально-значимых продовольственных товаров (СЗПТ). В общей сложности в данный перечень входят 19 товаров: мука, хлеб, рожки, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса (говядина, курица), молочные изделия (молоко, кефир, творог), овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль.

Для анализа были использованы 15 наименований продуктов (13 продуктов являются из категорий СЗПТ и дополнительно были включены болгарский перец и помидоры), цены которых были проанализированы в онлайн-магазинах 9 регионов страны.

Примечание: 
  • каждое блюдо рассчитано на 6 персон;
  • цены на продукты анализировались в период с 28-29 февраля 2024 года;
  • использовались данные онлайн-магазинов 9 крупных городов Казахстана (по остальным  регионам собирать данные по ценам было нецелесообразно из-за отсутствия объективной информации);
  • использовались наиболее доступные по цене продукты, преимущественно казахстанского производителя;
  • некоторые продукты не вошли в анализ из-за их низкого содержания в блюдах, таких как соль, пищевая сода, питьевая вода, острый перец и тд.

Из анализируемых продуктов питания можно приготовить не менее 6 наиболее популярных блюд в Казахстане: 
  • Бешбармак (состав: говядина–2000 гр; мука–500 гр.;  лук–300гр.; картофель - 500 гр.; яйцо – 2 шт.);
  • Плов (состав: рис - 600 гр.; говядина - 600 гр.; морковь - 500 гр. подсолнечное масло - 200 мл.; лук - 200 гр.);
  • Лагман (состав: говядина - 600 гр.; лук - 200 гр.; морковь - 200 гр.; картофель - 300 гр.; перец болгарский - 200 гр.; помидор - 300 гр.; яйцо - 2 шт.; мука - 800 гр.; подсолнечное масло - 200 мл.);
  • Салма (состав: яйцо - 1 шт.; помидор - 100 гр.; перец болгарский - 100 гр.; мука - 400 гр.; морковь - 200 гр.; подсолнечное масло - 100 мл.; лук -200 гр.; картофель - 300 гр.; говядина - 600 гр.);
  • Шелпек по казахски (состав: яйцо - 2 шт.; сахар - 50 гр.; мука - 1000 гр.; молоко - 500 мл.; подсолнечное масло - 600 мл.);
  • Макароны по флотски (состав: макароны - 600 гр.; масло сливочное-100 гр.; лук - 100 гр.; мясо курицы - 600 гр.).

По результатам анализа, самый дорогой бешбармак можно приготовить в Актау (7658 тенге) и Атырау (7147 тенге) и наиболее доступный в Караганде (5392 тенге).


Самый дорогой плов можно приготовить в Актау (2943 тенге) и Атырау (2886 тенге) и наиболее доступный в городе Алматы (2259 тенге).


Самый дорогой лагман можно приготовить в Павлодаре (3493 тенге) и Актау (3416 тенге) и наиболее доступный в Караганде (3082 тенге).


Самую дорогую салму можно приготовить в Актау (2793 тенге) и Атырау (2698 тенге) и наиболее доступную в Караганде (2241 тенге).


Самый дорогой шелпек по казахский можно приготовить в Алматы (1524 тенге) и наиболее доступный в Актобе (1129 тенге).


Самые дорогие макароны по флотски можно приготовить в Атырау (2549 тенге) и наиболее доступные в Актобе (2041 тенге).


Для дальнейшего анализа целесообразно посчитать количество блюд, которые может себе позволить среднестатистический работник исходя из средней заработной платы в каждом регионе.

 
Так, меньше всего продуктов на одну заработную плату потребляют жители городов Шымкент и Костанай, больше всего могут себе позволить потреблять жители городов Атырау и Астана.

Исходя из проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
  • Цены на основные продукты питания в разрезе регионов имеют значительную разницу. К примеру, в Павлодаре овощи значительно дороже западных городов, где преобладает дешевый импорт из России, Туркменистана и Ирана. В Караганде продается самая доступная говядина, которая занимает весомую часть в стоимости анализируемых блюд. В северных регионах наиболее доступными являются молочные и мучные продукты питания;
  • В приграничных с Россией регионах преобладают товары российского производства (в частности, макаронные изделия, крупы, мясо курицы; подсолнечное масло, которые в достаточном количестве могут производится отечественными компаниями);
  • Во многих регионах отсутствуют онлайн-магазины для приобретения продуктов питания (данное обстоятельство не позволяет отслеживать реальную инфляцию в разрезе регионов и ассортимент продуктов).




Просмотров: 923
Сохранено: 03.04.2024






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!