Агропродовольственный сектор

25.09.2020

24 сентября 2020 года состоялся вебинар ОЭСР по вопросам «Укрепления и развития потенциала в области конкурентоспособности агропродовольственного сектора».

Мероприятие является частью серии вебинаров с правительствами стран Центральной Азии и Восточной Европы, посвященных ответам на стратегию COVID-19, которые осуществляются при финансовой поддержке Европейского Союза.

Последствия пандемии COVID-19 для сахарного рынка, а также производство сахара из сахарной свеклы стали основными темами вебинара. Организаторы нацелены на содействие в обмене опытом между экспертами ОЭСР, а также политическими деятелями и руководителями сельхоз перерабатывающей промышленности Казахстана.

Открывая вебинар, Вице-министр сельского хозяйства Руслан Манатаев, отметил что максимальное снижение импорта сахарной свеклы, продовольственная безопасность и инвестиционная привлекательность в данной отрасли являются приоритетными в Государственной программе развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы.

Экономический аналитик Подразделения ОЭСР по работе со странами Евразии Пьер-Эриком Тримуйя представил результаты анализа и рекомендации относительно состояния сахарного рынка в мире и в Казахстане. В целом Пьер-Эрик Тримуйя отметил что COVID-19 существенно изменил влияние на продовольственный спрос и спрос на сахар в том числе:

1)    Внутренний спрос переключился с товаров более высокой стоимости на продукты базового потребления, готовые к употреблению в пищу и пригодные для хранения.
2)    Произошли изменения в каналах сбыта. Увеличилась доля сбыта через супермаркеты и службы доставки на дом, тогда как рынки, рестораны и предприятия общественного питания отметили серьезное снижение доходов.
3)    Карантинные меры привели к закрытию ресторанов и фирм, организующих питание для школ, гостиниц и массовых мероприятий, которые были в числе крупнейших потребителей сахара.
4)    Резко снизился спрос на сахар в ряде корпоративных сегментов (пример – газированные напитки)
5)    Закрытие многих других мест массовых скоплений людей привело к снижению потребления сладостей и кондитерских изделий

Стоит отметить, что на вебинар были приглашены эксперты из Франции и Украины. Так, бывший руководитель ряда сахарных заводов Пьер Шене поделился опытом, связанным с оптимизацией процесса извлечения сахара и использования побочных продуктов переработки сахарной свеклы. Пьер Шене ознакомил участников семинара преимуществами использования прессованной пульпы и переработки воды из жомового пресса.

Таким образом, казахстанские специалисты по производству сахара участвовавшие в вебинаре, ознакомились с анализом текущих тенденций в области сахарного производства, а также переняли опыт в области повышения качества производства сахара за счет процессов сушки жома и очистки диффузионного сока.

Справочно: ОЭСР - международная экономическая организация развитых стран, созданная в 1948 году и признающая принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Целью ОЭСР является проведение скоординированной политики, направленной на обеспечение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни стран-членов. Членами ОЭСР являются 37 стран. Казахстан осуществляет сотрудничество с ОЭСР с 2008 года.


Просмотров: 2430
Сохранено: 25.09.2020






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!