В Астане 1 декабря Институт экономических исследований (ERI) провел семинар для сотрудников ЦГО и МИО по расчету доли бюджетных затрат, направленных на нужды детей в рамках Индекса благополучия детей.
На онлайн-встрече, участие в которой приняли более 100 представителей ЦГО и МИО, а также Фонда обязательного медицинского страхования, оглашены результаты Индекса благополучия детей по результатам 2021 года среди регионов Казахстана.
Бакытгул Хамбар, директор Секретариата по Целям устойчивого развития ERI:
«С 2021 года АО «Институт экономических исследований» совместно с Комитетом по охране прав детей работали над разработкой Индекса благополучия детей. Достижение благополучия детей зависит от достаточного объема финансирования на их развитие. По итогу встречи все будут ознакомлены с основными принципами определения доли бюджетных средств, направленными на нужды детей, а также с результатами Индекса благополучия детей по итогам 2021 года».
Элина Паули, заместитель Председателя Комитета по охране прав детей МП РК, отметила, что в Казахстане более 30% населения – дети, и 2022 год является годом детей.
«Комитет по охране прав детей Министерства просвещения РК совместно с АО «Институт экономических исследований» в текущем году провел расчёты Индекса благополучия детей в региональном разрезе, который отражает все аспекты развития детей».
Алтынгуль Утебаева, заместитель директора Секретариата по Целям устойчивого развития ERI:
«Цель семинара – ознакомиться с единым подходом к расчету доли затрат, направленных на нужды детей в рамках Индекса благополучия детей. Определение объема финансирования на нужды детей представляет собой основу для определения количества государственных инвестиций, направленных на обеспечение социально-экономических прав детей в годовых бюджетах».
Спикер ознакомила участников семинара с особенностями формирования затрат на нужды детей по направлениям образования, социального обеспечения, здравоохранения, культуры и спорта, инфраструктурного развития, жилищно-коммунального хозяйства и других.
Ерлан Каримов, заместитель директора Секретариата по Целям устойчивого развития ERI, остановился на некоторых актуальных вопросах каждого региона:
- В западных регионах актуальными являются проблемы материального положения семей с детьми, а также инфраструктурные проблемы. Например, нехватка книг для дополнительного обучения, компьютеров, проблемы витаминизированного питания, ремонт школ и дорог;
- В северных регионах преобладают проблемы чистой воды и санитарии, преступлений в отношении детей, а также высокой смертности и заболеваний среди детей;
- В восточном Казахстане имеются проблемы роста детей без попечения родителей, сложности с общественным транспортом и охвата детей медицинской реабилитацией;
- В южных регионах актуальны проблемы качества питьевой воды и санитарных условий, доступа к Интернету, а также оснащенность детских площадок;
- В городах республиканского значения существуют проблемы жилья, высокого уровня безработицы и обеспечения дошкольными учреждениями.
Каримов сообщил, что расчет Индекса будет производиться ежегодно и полученные ими первые результаты будут мотивировать улучшать их. Продолжится работа по его совершенствованию. Планируется при поддержке ТОО «ИВЦ» разработать онлайн-платформу, где будут отражены результаты Индекса благополучия детей.