Трансферты из Нацфонда должны быть целевыми – Президент принял правильное решение. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований и прогнозирования АО «Институт экономических исследований» Мадияр Кенжебулат, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев оценил потери бюджета в 1,7 триллиона тенге. В этом году гарантированный трансферт из Нацфонда увеличен до 4,7 триллиона тенге. Изначально предполагалось, что из Национального фонда будет выделено 2,7 триллиона тенге. Президент объявил, что с 2021 года трансферты из Национального фонда должны носить только целевой характер. По его мнению, они могут быть направлены исключительно на решение социальных проблем и развитие инфраструктуры. Я считаю, это правильной инициативой, потому что Национальный фонд – это та рента, которую государство получает от природных ресурсов. И, так как по Конституции недра принадлежат народу, то, что эти деньги будут тратиться на решение социальных проблем и инфраструктурное развитие – это правильно. То есть, трансферты из Нацфонда должны быть целевыми, ни на что другое, кроме социальных проблем и инфраструктурного развития, не должны тратиться», – сказал М.Кенжебулат.
По его мнению, бюджетные средства тратятся во многих случаях неэффективно. Например, в 2019 году было неэффективно израсходовано около полутриллиона тенге, поэтому нужно повышать эффективность использования бюджетных средств. В ближайшие три года около 7,7 триллиона тенге будет выделено из Национального фонда в бюджет. Эти средства, безусловно, помогут в решении имеющихся социальных проблем и развитии инфраструктуры.
Далее, М.Кенжебулат отметил, что, согласно поручению Президента, в рамках инфраструктурных программ акимы и министры обязались обеспечить 90 процентов казахстанского содержания. Ежегодный объем этих программ составляет 2,8 триллиона тенге, то есть 2,5 триллиона тенге должны вливаться в экономику, поэтому нужна жесткая система планирования закупок. Есть еще такая проблема, что для государственных органов 49 процентов, а для квазигосударственного центра от 70 до 90 процентов закупок осуществляется из одного источника, то есть практически не проводятся тендеры, и средства не попадают в конкурентную среду, и при этом слабо отслеживается казахстанское содержание. Если решить данные проблемы, это будет способствовать развитию бизнеса.