Вклад гражданского общества в достижение ЦУР: опыт, представленный ИЭИ

16.10.2025

Вчера в г. Астана, в рамках XII Гражданского форума Казахстана, прошла тематическая сессия «От локального к глобальному: как организации гражданского общества продвигают ЦУР в Казахстане».
 
В рамках XII Гражданского форума Казахстана 15 октября 2025 года прошла тематическая сессия «От локального к глобальному: как организации гражданского общества продвигают ЦУР в Казахстане», организованная Министерством культуры и информации РК и Гражданским альянсом Казахстана. 

В мероприятии приняли участие представители гражданского общества Казахстана, центральных и местных государственных органов, исследовательских центров, а также международных организаций, включая структуры ООН, ПРООН и Европейский Союз. В работе сессии также участвовали представители бизнеса и независимые эксперты.

Тематическую сессию модерировали Жанназарова Нургуль Алмасовна, директор Департамента развития социальной сферы, правоохранительных и специальных органов МНЭ РК и Асанова Джамиля Касымовна, директор Ассоциации развития гражданского общества «АРГО».
 
На открытии тематической сессии с приветственным словом выступил Дарбаев Асан Кобентаевич, Вице-министр национальной экономики РК. Асан Кобентаевич отметил, что с 2015 года Казахстан активно реализует Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года ООН. В подтверждение своей приверженности Казахстан представил третий по счёту Добровольный национальный обзор в июле текущего года на Политическом форуме высокого уровня ООН в г. Нью-Йорк. Асан Кобентаевич отметил, что достижение Целей устойчивого развития возможно только при партнёрстве всех заинтересованных сторон, подчеркнув особую значимость вклада и роли гражданского общества в этом процессе.        

Сарангоо Раднаарагчаа, Постоянный координатор ООН в Республике Казахстан, отметила, что мир все еще отстает в выполнении Повестки дня в области устойчивого развития. Например, около 35% целевых показателей ЦУР в мире находятся на пути к достижению, 48% продвигаются слишком медленно, а 18% даже ухудшились по сравнению с 2015 годом. Казахстан демонстрирует более позитивную динамику: примерно 39% целей достигнуты или находятся на стадии реализации. Однако отмечаются значительные вызовы, особенно в продвижении ЦУР 7 «Недорогостоящая и чистая энергия», ЦУР 12 «Ответственное потребление и производство» и ЦУР 16 «Мир, правосудие и эффективные институты». 

Йоханнес Баур, Глава отдела сотрудничества Делегации Европейского Союза в Республике Казахстан, подчеркнул, что ЕС поддерживает пилотный проект по локализации ЦУР, реализуемый в сельской местности и малом городе Казахстана. Он отметил этот успешный опыт Казахстана по консолидации усилий местных исполнительных органов и гражданского общества для локализации ЦУР, а также выразил уверенность, что данный опыт может быть применим в других странах региона.    

Сухроб Ходжиматов, Заместитель Постоянного представителя Программы развития ООН в Казахстане, отметил, что в последние годы Казахстан демонстрирует значительный прогресс по Индексу человеческого развития. Он проинформировал, что ПРООН, в целях усиления локализации ЦУР и повышения качества жизни сельского населения, реализует проекты в областях Абай и Ұлытау. В рамках проектов по инфраструктурному развитию он подчеркнул важность человекоцентричного подхода. Кроме того, Сухроб Ходжиматов отметил необходимость укрепления сотрудничества между органами национальной статистики и гражданским обществом.

Со стороны АО «Институт экономических исследований» Бакытгуль Хамбар, директор Секретариата по Целям устойчивого развития, выступила с докладом на тему «Вклад гражданского общества в подготовку Третьего Добровольного национального обзора Республики Казахстан». В своём выступлении Б. Хамбар рассказала о совместной работе Правительства и гражданского общества в процессе подготовки Добровольного национального обзора по оценке достижения ЦУР. Обзор впервые объединил оценки прогресса, представленные обеими сторонами. Скоординирированные усилия Правительства и гражданского общества обеспечили комплексный и объективный взгляд на достигнутые результаты.  

Вместе с тем на сессии с докладами выступили акимы сельского округа и районного города, представители гражданского общества, реализующие пилотные проекты по локализации ЦУР, а также представители исследовательских центров и центров развития.  

По итогам сессии участники выработали рекомендации, касающиеся укрепления партнёрства между НПО, государственными органами и международными организациями, а также разработки эффективных форматов вовлечения местного населения в реализацию ЦУР. 


Просмотров: 33
Сохранено: 25.10.2025



Цели устойчивого развития

О Целях устойчивого развития Цели 5 рабочих групп по направлениям Добровольный национальный обзор События Координационный совет Статистика по ЦУР Библиотека Истории успеха План мероприятий
Архив новостей
2025
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2024
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2023
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2022
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2021
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2020
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2019
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2018
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2017
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2016
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2015
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!